Ilustrasi Habib Rizieq Shihab. /Dok. Hallo Media/M. Rifai Azhari


HALLO TANGSEL
– Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Pol. Argo Yuwono di Polda Metro Jaya menyatakan penyidik Polda Metro Jaya menahan tersangka pelanggaran protokol kesehatan Habib Rizieq Shihab.

Demikian, dikutip Hallotangsel.com dari Hallobogor.com dalam artikel berjudul “Habib Rizieq Shihab Akhirnya Ditahan, Usai Jalani Pemeriksaan 12 Jam“.

“Tersangka menjalani penahanan mulai 12 Desember hingga 20 hari ke depan,” kata Argo Yuwono di Polda Metro Jaya, Minggu dini hari, 13 Desember 2020.

Habib menjalani pemeriksaan selama 12 jam. Selama menjalani pemeriksaan, Habib Rizieq menerima 84 pertanyaan dari penyidik terkait dengan dugaan pelanggaran protokol kesehatan.

Argo menyebut penyidik memiliki pertimbangan objektif dan subjektif terkait penahanan terhadap Rizieq, antara lain hukuman lebih dari lima tahun, agar tidak menghilangkan barang bukti, tidak melarikan diri, serta tidak melakukan tindak pidana yang sama.

Argo juga mengatakan penyidik menahan Rizieq di Rumah Tahanan Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya hingga 31 Desember 2020.

Argo menambahkan penyidik memiliki pertimbangan objektif dan subjektif terkait penahanan terhadap Rizieq, antara lain hukuman lebih dari lima tahun, agar tidak menghilangkan barang bukti, tidak melarikan diri, serta tidak melakukan tindak pidana yang sama.

Rizieq dianggap menyerahkan diri setelah ditetapkan sebagai tersangka atas kasus kerumunan Petamburan di tengah pandemi COVID-19 dengan jeratan Pasal 160 KUHP dan Pasal 216 KUHP.

Sementara itu, ada lima orang lainnya yang ditetapkan sebagai tersangka dan dijerat Pasal 93 Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan. Demikian, seperti dikutip Hallotangsel.com dari Hallobogor.com (*/bgr)