國家自然科學基金重點項目<城市交通供需結構演化機理與調控方法>2017年年度總結匯報順利舉行

發布者:智能交通發布時間:2018-01-24瀏覽次數:3

2018123日,由浙江大學王殿海教授課題組承擔的國家自然科學基金重點項目<城市交通供需結構演化機理與調控方法>2017年年度總結匯報會議在浙江大學紫金港校區安中大樓A322隆重舉行。與會的專家、同學來自浙江大學、北京交通大學、北京工業大學以及上海海事大學。

         王殿海教授                   邵春福教授                  關宏志教授                   翁金賢教授

王殿海教授首先對課題的2017年年度研究工作進展以及項目執行開始至今的研究成果進行了總結。經過4年的研究,項目的各項研究內容穩步推進,并取得了不俗的成績。各項指標已經提前超額完成,并且涌現出一大批高檔次的成果。多篇文章發表于交通運輸工程的頂級學術期刊Transportation Research Part系列,Transportation ScienceIEEE-ITS等。

隨后各個課題組對項目的子課題進行了進展匯報。浙江大學子課題的進展由金盛副教授匯報,金老師對浙大子課題的四個方面進行了匯報:城市停車場泊位預測及泊位預約管理優化研究;網約車服務研究:平臺優化、網絡評價、行為分析及交通預測;基于手機信令的公交覆蓋評價;基于車牌識別數據的在運車輛數計算。

北京交通大學的進展由邵春福教授進行匯報,邵教授的匯報內容為時空資源配置引導的交通系統供需結構調控方法,主要包括揭示多方式鏈出行成本形成機理和建立時空資源約束下的交通供需結構優化模型。

北京工業大學的進展由伍雄斌博士進行匯報,伍博士對北京工業大學在子課題上進行的一系列研究作了總結和介紹,主要包括交通政策引導的方式鏈出行成本演化機理;基于出行成本的多出行者利益群體博弈模型;交通政策導向的交通供需結構調控方法;交通政策形成機理等。

隨后,各個課題組針對研究過程中的關鍵問題進行了專題匯報。其中,子課題一的專題匯報內容為:

l   城市停車場泊位預測及泊位預約管理優化研究(梅振宇 副教授)

l   Understanding On-Demand Ride Services: Platform Optimization, Network Evaluation, Behavioral Analysis, and Traffic Prediction(陳喜群 “百人計劃”研究員)

子課題二的專題匯報題目以及匯報人員為:

l   Maximum Likelihood Regression Tree-based Model with Two-variable Splitting Scheme for the Evaluation of Subway Incident Delay(翁金賢 教授)

l   城市建成環境對小汽車使用的影響研究(尹超英 博士)

l   道路交通網絡結構智能生成方法研究(黃士琛 博士)

子課題三的專題匯報題目以及匯報人員為:

l   基于損失厭惡的后悔路徑選擇模型研究(趙磊 博士)

l   有限理性視野下的機場停車行為及停車定價方法研究(張新潔 博士)

會議持續了一天的時間,會議舉行期間,針對每一個匯報,會場都有熱烈的討論。會議的順利舉辦不僅僅是對以往工作的一個總結,更為下一步的工作推進提供了堅實的基礎。在項目結題的最后一年中,期待通過各位老師和同學的通力協作,項目能夠取得豐厚的結題成果!

返回原圖
/