首頁大圖

浙江大學智能交通系統和交通流理論前沿與挑戰國際學術研討會成功舉辦

發布者:智能交通發布時間:2014-10-15瀏覽次數:18

20141013-14日,由課題組主辦的浙江大學智能交通系統和交通流理論前沿與挑戰國際學術研討會在啟真酒店成功舉辦。

來自國內外的60余位專家學者齊聚一堂,深入探討智能交通系統和交通流理論的前沿進展。會議在浙江大學常務副校長吳朝暉教授和中國工程院龔曉南院士的致辭中拉開帷幕。吳校長首先對各位專家及代表的到來表示歡迎,并對會議的順利召開表示祝賀。龔院士從學術研究和學科發展角度,對此次會議的重要意義給予充分肯定。美國兩院院士加州大學伯克萊分校的Pravin Varaiya 教授和希臘克里特工業大學的Markos Papageorgiou教授相繼在開幕式上做綜述性學術報告。開幕式由浙江大學建筑工程學院副院長葛堅教授主持。

浙江大學吳朝暉副校長致辭

開幕式后,會議進入國家973項目與自然基金重點項目專題。北京航空航天大學黃海軍教授、北京交通大學侯忠生教授、長沙理工大學黃中祥教授、天津大學馬壽峰教授和浙江大學王殿海教授分別就各自主持的973項目或自然基金重點項目做專題發言,介紹項目的申報歷程和研究進展。這些項目代表了我國智能交通系統和交通流理論研究的最高水平,報告專家同與會的年輕教師分享項目申報經驗,會場氣氛熱烈而融洽。

課題組王殿海教授在大會上做學術報告

在隨后的一天半中,10位歐美學者、1位香港學者、4位大陸學者相繼做了專題報告,內容異彩紛呈,涵蓋多車道匯流通行能力的解析分析、非線性離散時間交通控制、城市交通信號網絡的最大壓力控制、交通大數據問題、基于車輛軌跡數據的跟車模型校正、網絡流動態的物理學、大型交通網絡疏散涉及的資源調配問題、交通安全分析、收費道路的收益分布理論、實時高速公路交通狀態估計、有限理性的用戶均衡等問題。國內報告嘉賓主要有北京航空航天大學黃海軍教授、香港科技大學楊海教授、同濟大學張小寧教授、中國科學技術大學姜銳教授和浙江大學王亦兵教授,外國報告嘉賓包括:美國加州大學伯克萊分校的Pravin Varaiya教授、希臘克里特工業大學的Markos Papageorgiou教授、法國國立交通研究院及里昂大學的Nour-Eddin El Faouzi 教授和Ludovic Leclercq、希臘國立雅典工業大學的Constantinos Antoniou教授、美國普渡大學的Srinivas Peeta教授、荷蘭代爾夫特理工大學的Hans van Lint教授、美國密歇根大學的Henry Liu教授等。報告內容豐富詳實,形式生動多樣,引發在座學者的積極回應和熱烈討論。

王亦兵教授在報告后同提問者交流

王亦兵教授同國外與會專家在一起

返回原圖
/