首頁大圖

浙江大學COTA高峰研討會順利舉行

發布者:智能交通發布時間:2016-07-11瀏覽次數:23

2016710日,由浙江大學交通控制研究實驗室(TCRL)與海外華人交通協會(COTA)聯合主辦的“浙江大學COTA高峰研討會”在浙江大學圓正啟真酒店順利舉行。本次研討會主旨是緩解城市交通擁堵的前沿理論、解決方案、面臨挑戰,深化國內外交通機構在研究、教育及技術轉移等領域的交流,促進中國交通發展。

擔任本次研討會主席的是浙江大學建筑工程學院王殿海教授、以及美國南佛羅里達大學土木與環境工程系張瑜副教授,擔任組委會主席的是浙江大學“百人計劃”陳喜群研究員、以及美國喬治梅森大學土木、環境與基礎設施工程系朱山江助理教授。本次研討會的議題包括:交通需求管理、交通規劃與建模、針對中國的國際經驗與論斷、智慧城市、大數據和智慧交通、交通經濟與政策、交通控制、交流理論及應用、城市交通擁堵監測、城市交通系統運行與管理等。

浙江大學COTA高峰研討會參會人員合影

浙江大學COTA高峰研討會參會人員合影

 開幕式由浙江大學建筑工程羅堯治院長主持,并致歡迎辭,代表浙江大學建筑工程對國內外專家表示熱烈的歡迎,并從學科特色、國際交流等方面介紹了建工學院近年來的發展情況。

浙江大學建工學院羅堯治院長致辭

浙江大學交通控制研究實驗室(TCRL)帶頭人王殿海教授,向國內外專家、學者深入淺出地介紹了浙江大學交通學科的建設情況,并分享了近年來TCRL在交通控制、交通規劃、交通大數據研究及應用等方面的成果,同與會專家探討了學科建設、發展方向、研究成果推廣等問題。

王殿海教授介紹浙江大學交通控制研究實驗室


陳喜群研究員主持浙江大學COTA高峰研討會

 陳喜群研究員主持了上午的主題演講環節。首先,由COTA主席、南佛羅里達大學土木與環境工程系張瑜副教授發表了主題為“自由浮動的公共自行車:解決實際的大規模調度問題”的精彩演講,主要分析了當前國外公共自行車的運營模式,以及出現的一些問題,并通過理論分析,提出了解決實際運營中自行車調度問題的解決方法。

美國南佛羅里達大學張瑜副教授作主題報告“Free-Floating Bike Sharing: Solving Real-life Large-scale Static Rebalancing Problems”

 美國工程院院士、德克薩斯大學奧斯汀分校Michael Walton教授作“地面交通的新型技術及前沿”的報告,從高視角、多層次分析了無人駕駛車輛技術對社會安全、經濟等方面的影響。

美國德克薩斯大學奧斯汀分校Michael Walton教授作主題報告“New Technologies and New Frontiers for Surface Transportation

 馬里蘭國家交通中心主任、美國馬里蘭大學張磊教授發表了“基于綜合出行行為和動態交通模型的實時擁堵管理”的精彩演講,介紹了以交通出行者行為與路網交通流動態分配為理論模型支撐的實時交通擁堵管理的最新研究成果。

美國馬里蘭大學張磊教授作主題報告“Integrated Travel Behavior and Dynamic Traffic Models for Real-time”

 同濟大學教授楊曉光教授發表了題為“交通工程2.0探索研究”的報告,重點講述在現在有的新技術條件下,例如交通大數據集成,云計算技術,車聯網技術等,交通工程學科的發展方向和研究重點。

上海同濟大學楊曉光教授作主題報告“交通工程2.0探索研究”

瑞士蘇黎世聯邦理工學院Kay W. Axhausen教授(SCI/SSCI國際期刊Transportation主編)發表了題為“無人駕駛車:下一步可達性?”的報告,報告重點討論了無人駕駛車輛的可行性及以在瑞士為例的研究成果。

10  瑞士蘇黎世聯邦理工學院Kay W. Axhausen教授作主題報告“Autonomous vehicles: The next step in accessibility?

智利天主教大學 Juan de Dios Ortuzar教授(SCI/SSCI國際期刊Transportation Research Part A主編)發表了題為“擁堵收費:一種完美的政策——如何推銷它?”的報告,報告以Delphy模型為基礎,基于復雜交通流模型及大數據樣本采集技術研究了擁堵收費政策標準,及如何讓人們接受這種收費政策。

11  Juan de Dios Ortuzar教授作主題報告“Road Pricing: An Impeccable Policy - How Can We Sell It?”

下午會議形式采用圓桌討論會的形式,分別為王亦兵教授和陳喜群研究員主持兩個議題:1、中國道路交通管理與控制;2、大數據分析:城市機動性、交通規劃輔助決策及相關研究問題。在圓桌討論會上,國內外專家學者積極參與討論,提出寶貴的建議,對城市交通的建設提供了有益的方法。

12 浙江大學王亦兵教授主持圓桌討論會議(議題1

13浙江大學陳喜群研究員主持圓桌討論會議(議題2

返回原圖
/